Так уж сложилось, что любому человеку(а Русскому, на мой взгляд, особенно) просто жизненно необходимо во что-то верить. Одни верят в судьбу, другие в то, что человек, сам хозяин своей жизни, а третьи в бога. По-моему, да простят меня товарищи особо религиозные, вера в бога это хороший способ:
Объяснить то, чего не знаем(Вспомните, как в былые времена, люди пугались звуков грома(да и вообще грозы), поскольку не могли объяснить это явление или попросту не знали что это такое. И так уж мы устроены, что если чего-то не знаем, то пытаемся приписать это некой высшей силе. Ведь многое в природе идёт по пути наименьшего сопротивления(самому лёгкому), а решить: \"это сделала высшая сила, творец\" - гораздо легче, чем сидеть и долго думать над естественными причинами.
Также это хороший способ свалить все свои ошибки и жизненные неудачи на кого-то другого. И высшая сила, как это ни прескорбно, очень для этого подходит. Ведь опять же гораздо легче сказать: \"Это меня бог наказал или бог не дал\" чем признаться самому себе в том, что это Ты потерпел неудачу, и что она произошла по твоей вине.
То, что у нас в академии стали уделять религиозным аспектам больше внимания - это хорошо. Ведь религия отчасти учит истории и заставляет вспоминать различные традиции.
Последнее время в мире появилось огромное множество всяких сект ирелигиозных общин, которые заманивают к себе людей ссылаясь на различные библейские и религиозные каноны, хотя совершенно никакого отношения к ним не имеют. Как правило, жертвами становятся люди, пережившие большое потрясение, глубокую душевную травму. Затем им \"промывают мозги\" выкачивают все средства(яко бы на пожертвования) и делают в буквальном смысле своими рабами. Думаю, что этой проблеме и нужно уделять максимальное внимание. Церковь должна просвещать людей, дабы они не попали в руки к такого рода аферистам.
Если же говорить о религии в рамках нашего государства, я считаю, что ей уделяется слишком много внимания. Каждый год строятся и восстанавливаются десятки церквей и храмов. Всё это прекрасно. Но в тяжёлых условиях нашей переходной экономики не лучше ли было все эти средства пустить на ремонт больниц, закупку современного оборудования и новых медикаментов? Ведь истинная задача церкви - помогать людям, так почему бы не начать материального(мирского), может и духовное от этого улучшится.