...насколько я заметила, Цвейг был упомянут впервые... его новеллы в свое время произвели на меня большое впечатление.
Лично для меня выделить из множества прочитанных книг одну довольно сложно... со временем я пришла к тому, что мне важен не только смысл произведения, но выражающий его язык. Например, однажды "зацепил" Бэнкс - "Песнь камня" вспоминается уже несколько лет, но "Мост", к примеру, оставил смешанные ощущения.
Психологизм Достоевского, аллегоричность Булгакова...
Грустные и совсем не детские сказки Андерсена...его потрясающий роман "Всего лишь скрипач", попавший ко мне немного странным путем - знаете, иногда так случается в книжном магазине, что ноги сами подходят к какой-то полке, а руки берут определенную книгу... и именно она оказывается такой нужной именно сейчас, именно в этот момент, именно в создавшейся ситуации! А бывает и по-другому - покупаешь книгу, и она стоит на дальней полке несколько лет, до тех пор, пока не приходит ее время... впрочем, что-то я заговорилась совсем.
Последняя прочитанная книга - "Владимир или прерванный полет" Марины Влади. Разбирали книги в мамином кабинете, и я ее случайно раскрыла и уже не смогла оторваться. Не могу назвать себя поклонницей Высоцкого как исполнителя - почему-то не воспринимаю его голос, но стихи его считаю удивительнейшими - он и не мог писать иначе. Книга - болезненная, нервная, полная любви и беспредельной тоски... это словно бы письмо к ушедшему навсегда человеку, поэтому искреннее и откровенное.
А бесполезную литературу не люблю... т.е. те книги, которые не могут ни дать новых знаний, ни пищи для размышлений. Здесь можно поспорить, разумеется, - наверное, и Донцова с Робски могут заставить задуматься /о литературном таланте, к примеру/, но - каждому свое.