Яндекс.Метрика

Женщине пересадили трахею из стволовых клеток

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 3 мес. назад #35565 от Anonymous
Авторитетное британское издание The Daily Telegraph сообщило о том, что в Великобритании впервые в мире была сделана операция по пересадке части трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки. 30-летняя испанка Клаудиа Кастильо, согласившаяся на эксперимент, через пять месяцев после процедуры чувствует себя хорошо, она вернулась к воспитанию двоих детей. По словам российских трансплантологов, подобная операция – прецедент, демонстрирующий перспективность клеточных технологий. В нашей стране аутологичные клетки (взятые у самого пациента) не используются при пересадках трахеи, но применяются для восстановления костного мозга и коррекции изменений миокарда при ишемической болезни сердца.

Испанке Клаудии Кастильо, 30-летней матери двоих детей, операция была жизненно необходима – из-за туберкулеза у нее обнаружили поражение левого бронха. Трансплантант для нее вырастили ученые из лаборатории университета Бристоля. В трахею умершего человека, обработанную так, чтобы нейтрализовать содержавшиеся в ней живые клетки, они ввели стволовые клетки, взятые из костного мозга самой пациентки. В этом случае новый орган становится для организма почти родным. Клаудии не пришлось вводить сильнодействующие лекарства, которые блокируют отторжение чужеродных тканей и в то же время подавляют иммунную систему, делая организм слабым и подверженным серьезным заболеваниям вплоть до рака.

«От чужой трахеи остается только «каркас» – та часть, которая не вызывает реакции отторжения у организма, – объяснил «НИ» директор НИИ трансплантологии и искусственных органов, главный трансплантолог России Сергей Готье. – На этот «каркас» высаживаются стволовые клетки организма пациента, которые принимают на себя функцию тех клеток, которые должны быть у человека в этом месте. Потому и отторжения пересаженного органа быть не должно – все заживает, как обычная рана». Через пять месяцев после операции Клаудиа Кастильо чувствует себя нормально – она живет обычной жизнью, воспитывает детей, больше не мучается одышкой. «Я чувствую себя счастливейшим из врачей», – заявил профессор Паоло Макиарини, который провел сенсационную операцию в июне этого года в Барселоне.

Российские трансплантологи уверяют, что подобная операция – прецедент, демонстрирующий перспективность клеточных технологий. «Это реальное подтверждение того, что они имеют право на существование, – дал понять «НИ» главный трансплантолог России Сергей Готье. – До сих пор это направление находится в жестких рамках, что, конечно, правильно, потому что нельзя огульно подвергать человека любым экспериментам. Но в этом случае в Британии все было выполнено профессионально». В России разрешены только операции с аутологичными клетками – с теми, которые взяты из органов самого пациента. «Пересадку трахеи с их помощью в нашей стране еще не проводили, – отметил Сергей Готье. – А вот для коррекции изменений миокарда при ишемической болезни, а также для восстановления костного мозга аутологичные клетки используются и у нас».


Как вам новость? Интересно, когда у нас переймут опыт Англичан и попробуют что-нибудь в этом роде?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35607 от Anonymous
Ну, что тут скажешь, ура Британцам, операция, действительно замечательная, но, боюсь, что одна она совсем ничего не значит, вот если бы каждый год определённое (достаточно большое) количество таких операций проводилось, то, можно было бы говорить о прорыве в трансплантологии. У нас, боюсь, что такое начнут делать ещё очень нескоро.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35619 от Anonymous
Про эту операцию много говорили: по телевидению, в газетах писали, будем надеяться, что и у нас в скором времени займутся стволовыми клетками, да и вообще будут развивать трансплантологию.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35671 от Anonymous
Ну, посмотрим, может и у нас что-нибудь подобное начнут делать.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35684 от Anonymous
Эх....ну что сказать полный мрак...я надеюсь все себе представляют те ткани из которых состоит трахея взрослого человека....мне совершенно не понятно каким образом "высаживаются стволовые клетки организма пациента, которые принимают на себя функцию тех клеток, которые должны быть у человека в этом месте"...с чего это стволовые клетки должны вдруг превратииться в те нужные клетки. особенно если учесть что от донорской (трупной ) трахеи остается только карскас..тоже интерсеный термин..что это за карскас? хрящ? а он что не отторгается чтоль?....вообщем все это вилами на воде писано с этими стволовыми клетками, толи эти журналисты там преукрасили чтото толи не так поняли...
к вопросу того что изучают ли у нас стволовые клетки...да и я б сказал активно..насколько это вообще в наших условиях возможно....есть у нас такой Медикогенетический центр РАМН, есть отдельные лаборатории занимающиеся тем или иным применением стволовых клеток....но конечно как всегда мы отстали безбожно...это можно понять из того что существует целая куча англоязычной литературе по самим стволовым клеткам уровня монографии, у меня лично еть два руководства или учебника или монографии , даже не знаю как лучше это назвать...по так называемой биорегенеративной медицине...да там уж стволоыве клетки куда только не вводят))) наши там тоже чтотто начинают печатать, но все это носит либо переводной характер либо обзорный...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.107 секунд