Яндекс.Метрика

Сокращение ВУЗов и НИИ

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35664 от Anonymous
К 2012 году Министерство образования и науки России ликвидирует 333 из 383 нынешних университетов, закроет треть ВУЗов и 20% НИИ. Реформа приурочена к финансовому кризису, но готовилась антироссийскими деятелями уже давно. Не исключен и более радикальный сценарий:
министерская стратегическая разработка, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение правительства, предполагает оставить лишь треть всех действующих научных и образовательных учреждений.

К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов, лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации».

Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех–четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.

К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.

Жертвой университетской аккредитации уже стали Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Впрочем, не исключено, что «санация» затронет и вузы с громкими именами. Так, руководство Минобрнауки признается, что не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов – даже для МГТУ имени Баумана.

Учредителям государственных вузов уже разослано письмо Рособрнадзора с требованием провести инвентаризацию. Российским губернаторам уже предложено оценить образовательный потенциал региона, определив масштабы возможной оптимизации.

Недавно вице-премьер Сергей Иванов, выступая на собрании научно-педагогической общественности в Белгороде, упомянул о готовящейся реформе. По его словам, «50 университетов на страну – оптимальное число».

Вторая часть министерской стратегии касается оптимизации НИИ – их число к 2012 году будет урезано на 20%. Аутсайдеров определит коммерческая выгода от научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств. Постановление о критериях оценки научной результативности уже подготовлено правительством.

Сокращения могут оказаться даже масштабнее, чем заложенные в нынешней концепции. Разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.

Источник: Русский Взгляд ([url:3aqixt2d] russview.ru/ [/url])

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
12 года 2 мес. назад #35665 от Марина
хм, по этому поводу слышала, что в Воронеже сделают объединенный университет из ВГУ. ВГТУ и ВГТА .

День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. Максим Горький
Спасибо сказали: anette92

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35666 от Anonymous
Н-да, любят в нашем государстве всё ломать, сокращать и переделывать, хорошо, хоть медицинские ВУЗы пока не трогают.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Anonymous
  • Anonymous аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
12 года 2 мес. назад #35683 от Anonymous
Ха....а что там НИИ..вообще стоит вопрос о том что закроют РАМН как таковую организацию, уже есть список НИИ которых планируется закрыть, и этот список был готов еще в бытность Фрадкова премьером, но тут наши академики возмутились написали батюшке царю челобитную и с высочайшего повеления так называемую реформу науки затормозили....но это конечно не значит что она не может возобновиться в любую минуту....
и еще мне вот это нравиться колммерческая выгода от науки...то же мне...где это они видили такое явление..особенно фундамен тальная наука явно не приносит ежесекундную прибыль...вот тут то и задумаешься а будет ли чего возрождать в РФ..я имею ввиду былую славу

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.125 секунд