К 2012 году Министерство образования и науки России ликвидирует 333 из 383 нынешних университетов, закроет треть ВУЗов и 20% НИИ. Реформа приурочена к финансовому кризису, но готовилась антироссийскими деятелями уже давно. Не исключен и более радикальный сценарий:
министерская стратегическая разработка, которая в декабре будет вынесена на рассмотрение правительства, предполагает оставить лишь треть всех действующих научных и образовательных учреждений.
К 2012 году Минобрнауки планирует сократить порядка 500 вузов и филиалов, лишив их лицензии на образовательную деятельность. Еще 1000 вузов может стать жертвой ведомственной «санации».
Часть вузов будет поглощена более сильными: в стратегии обсуждается создание «вузовских холдингов» с ядерным региональным вузом и его сателлитами с общей администрацией и мобильным штатом преподавателей. Остальные учебные заведения лишатся вузовского статуса. Одни смогут претендовать лишь на преподавание по трех–четырехлетним программам бакалавриата с соответствующим урезанным госфинансированием, а другие станут техникумами.
К концу года Минобрнауки представит новые аккредитационные требования для университетов, которые позволят провести жесткий отсев по формальным основаниям: набору программ, числу аспирантов и профессоров, итогам научной активности.
Жертвой университетской аккредитации уже стали Санкт-Петербургский архитектурно-строительный институт и Барнаульский государственный педагогический университет. Впрочем, не исключено, что «санация» затронет и вузы с громкими именами. Так, руководство Минобрнауки признается, что не видит смысла в университетском статусе для ведущих технических институтов – даже для МГТУ имени Баумана.
Учредителям государственных вузов уже разослано письмо Рособрнадзора с требованием провести инвентаризацию. Российским губернаторам уже предложено оценить образовательный потенциал региона, определив масштабы возможной оптимизации.
Недавно вице-премьер Сергей Иванов, выступая на собрании научно-педагогической общественности в Белгороде, упомянул о готовящейся реформе. По его словам, «50 университетов на страну – оптимальное число».
Вторая часть министерской стратегии касается оптимизации НИИ – их число к 2012 году будет урезано на 20%. Аутсайдеров определит коммерческая выгода от научных разработок, цитируемость в авторитетных научных журналах, а также способность привлечения внебюджетных средств. Постановление о критериях оценки научной результативности уже подготовлено правительством.
Сокращения могут оказаться даже масштабнее, чем заложенные в нынешней концепции. Разработчики не исключают пессимистического сценария, в котором речь может идти о сохранении лишь трети действующей научно-образовательной сети.
Источник: Русский Взгляд ([url:3aqixt2d]
russview.ru/
[/url])